京都市は17日、市内の菓子店が製造した「栗きんとん」を食べた客27人が、食中毒症状を訴えたと発表。


https://news.biglobe.ne.jp/trend/1018/tnc_241018_6989688514.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured

高島屋で販売された『栗きんとん』食べた客27人 「黄色ブドウ球菌」食中毒発症 [826239858] 【まとめ】

  1. 2 ID:oQw7WKPc0
    SOGOの呪い
  2. 5 ID:2KAGFIvW0
    余所でウナギ弁当の一件あったばかりなのにね
  3. 6 ID:n4A+UaxC0
    ゲリピージャップwwwwwwww
  4. 7 ID:MhDCn9Qe0
    調理従事者やまな板からも検出されてるから手を全然洗ってないな
  5. 8 ID:n4A+UaxC0
    尻から下痢きんとんwwwwwwwwwww
  6. 10 ID:s+RX3Ndw0
    またかよ
    衛生観念どうなってんだ
  7. 11 ID:2e+j4MNl0
    食った時にわからんのかね
  8. 13 ID:F3AhIwDp0
    >>7
    トイレ行ったあとろくに手を洗わないで調理してたのかな
    法律で調理場の出入口に洗面台を設置することになってるけど石鹸が空っぽになってる店多いよね
    食品工場なんかだと手を洗わないとドアが開かないところとかあるけど
  9. 14 ID:tFrv8cGx0
    衛生管理過剰すぎるから少しぐらい手を抜いても平気やろ
    ってのを何回も繰り返すといつのまにか不衛生な現場になってる
    1時間毎の手洗いが2時間になり半日になり
  10. 15 ID:hwfC8+Wm0
    また?
  11. 16 ID:jRdo534VH
    職人の手から生まれるうまみ成分
  12. 17 ID:oRP1P3as0
    ケンモメンバカだから書いておくけど
    黄色ブドウ球菌は便じゃなくて傷口で大量発生する金だからな?
  13. 18 ID:Q7u8MEbu0
    高島屋ヤバすぎやろ
    去年もやらかしてたし
  14. 19 ID:rLVOEUTq0
    また高島屋?前はウナギで死人出てたよな
  15. 20 ID:Q7u8MEbu0
    疑惑の総合デパートとはまさにこれ
  16. 21 ID:RhrSlMSd0
    和菓子は素手で捏ね繰り回すから極めて不潔
  17. 22 ID:LORERf2e0
    上級が百貨店の高級スイーツで死ぬほど苦しんでてて嬉しいわ
  18. 25 ID:vqdqapqy0
    安心安全の日本製
  19. 28 ID:QThTQB/w0
    フタバのマメモチうまい
  20. 29 ID:TfAA6TSj0
    砂糖大量に入ってるのに菌が増殖するって
  21. 35 ID:4+lmf6lr0
    日本が日本じゃなくなってきている
    大変な事になった
  22. 37 ID:Vp/01DX/0
    今年は気温高いしな
  23. 38 ID:LhPH+FM/0
    ブドウ栗きんとん
  24. 39 ID:1YhRE4+O0
    トンキン死亡w
  25. 40 ID:yAXzO2GS0
    栗菌とん
  26. 42 ID:Wx5DI8cc0
    >>13
    黄色ブドウ球菌は手の常在菌だからトイレは関係ない
  27. 43 ID:cgdNEMrH0
    まじかよクリントン最低だな
  28. 44 ID:rfz5v66e0
    高島屋って前もなんかやらかしてなかった?
  29. 46 ID:aV8m1r5J0
    クリトリスだろ
  30. 48 ID:fnOPV2VI0
    マジかよテリー・ボガード最低だな
  31. 49 ID:A8GJSwko0
    去年もケーキでやらかして今年もやらかすのか
  32. 50 ID:dCKEVd0x0
    岐阜の栗きんとんじゃないのか
  33. 51 ID:8a1e6Y3o0
    また高島屋か
  34. 52 ID:4C8gZAYU0
    なぜか数年前に日本はサービス過剰で生産性悪いみたいな言説が流行った
    そこから急激に飲食店の清掃がされなくなった気がする
  35. 53 ID:pH2TfY/q0
    素手で製造することで職人の温もりうんこが練り込まれるんだよ
  36. 54 ID:18lZ4LBo0
    職人気取り「職人が手袋なんか使えるか!繊細な作業は素手が基本よ」→食中毒
  37. 55 ID:IQxu4Ydo0
    昔からの隠し味だろ
    現代人が弱すぎるんや
  38. 56 ID:2N0HWSkn0
    殺人きんとんw
  39. 57 ID:oFcQrNBOa
    高島屋にうんこついてんな
  40. 58 ID:9L+mjEzC0
    空輸された栗きんとん

    保健所によると、上京区の菓子店・千本玉壽軒(せんぼんたまじゅけん)は、今月4日に製造した「栗きんとん」を空輸
  41. 60 ID:rXDnFGmi0
    何かパッけに詰めて空輸したみたいだな
    素手でやってる老舗は店頭売りなら耐えられるんだろうけどしばらく放置したらヤバいんだろうな これと同じ仕組みで御当地弁当フェスみたいのでも食中毒起きてたし
  42. 63 ID:9L+mjEzC0
    翌日の5日に、高島屋柏店で54セットを販売した。
  43. 64 ID:zOO9niYb0
    >>17
    これですね🥺🫶🥹
    ぼくも学生バイトの頃
    傷口注意しろ
    って言われました🥺
  44. 68 ID:4l7yseho0
    クリントン
  45. 69 ID:VR7JJ29T0
    和菓子とか食わないに越したことはないな
  46. 70 ID:yhqzdkpg0
    なんか増えてるよな
    よくわからん委託業者じゃなくて老舗がやらかすの
    衰退して従業員の質が下がってるのと猛暑に対応できてないってのがあると思う
  47. 71 ID:trKbUEbZ0
    うなぎといい百貨店のレベルの低さがヤバい
    ノリでしか仕事してないだろ
  48. 72 ID:mj2Evub60
    京都の街は清潔どすなぁwwww
  49. 73 ID:x41YJbF60
    素手で作業で草
    京都クソだろw
  50. 74 ID:GhUm4Zz10
    千本釈迦堂のとこだな懐かしい
  51. 75 ID:mr+PfAXx0
    醸すぞ
  52. 76 ID:WplBay7N0
    気温高すぎるからね
    今までの気温なら大丈夫でも
    購入して暑い中数時間観光して持ち歩き
    大阪や名古屋に持ち帰って食べたら危ないかもね
  53. 77 ID:A8GJSwko0
    なぁにかえって免疫がつく
    ってノリなんだろうな
  54. 80 ID:jJLD8Tnf0
    こないだ同じような事なかったっけ?
  55. 81 ID:fhFbhyef0
    デパートの質も落ちたな
  56. 82 ID:RF0nXr4c0
    高い金出してブリリアンは草
  57. 83 ID:ruR9CWcu0
    茶巾絞りのやつなんだろな
    お使い物には良さそうだけどあれあんま美味しくないよな
  58. 84 ID:KdEbkF+P0
    栗きんとんは細菌の培地みたいなもんだから
    危機管理するならそもそも外で栗きんとんを買うな
    食べたかったら自分で作って即食すしかない
  59. 85 ID:slBKB2gyd
    >>1
    消費税増税案、民主党が決定
    jp.reuters.com/article/tk0696810-komiru-jp-consumer-tax-increas-idJPTYE7BT00C20111230
    民主党の税制調査会は29日深夜、社会保障と税の一体改革に伴う消費税率の引き上げについて、
    「2014年4月に8%、2015年10月に10%とする」ことで決着した。

    立民(立憲民主党)・野田代表、金融所得課税「25%に上げもありえる」
    www.nikkei.com/article/DGXZQOUA142VJ0U4A011C2000000/
  60. 86 ID:fhFbhyef0
    栗かと思ったらブドウも入ってたと考えるとまぁお得か
  61. 89 ID:fqeZoNbf0
    食中毒ジャパン
  62. 90 ID:KP18mU3r0
    またか
  63. 91 ID:gmDV2n6M0
    京都劣化が始まったね
  64. 92 ID:Q7u8MEbu0
    >>19
    その前は溶けまくったケーキ
  65. 94 ID:ucY9Oh5p0
    👍イエーイ👍
  66. 95 ID:DShF69Kb0
    京都の和菓子屋は手袋しないしな
  67. 97 ID:mj2Evub60
    >>82
    ムサコ勝ち組仕草
  68. 98 ID:ZyAHmWwBM
    こんなとこまで安倍の呪いかよ
  69. 99 ID:qkuAGDQl0
    ゲリノミクスの果実じゃんw
  70. 101 ID:ZqsdN0Nv0
    これ風呂キャン界隈の仕業だろ😰
  71. 102 ID:W5iYwBBX0
    やべえなしばらく毎年鱧弁当取ってたが去年の祭りの時期から親いねえから食わなくなった
    天の導きじゃ下痢ピーは嫌じゃ
  72. 103 ID:gmDV2n6M0
    >>95
    コレ
  73. 104 ID:Q7u8MEbu0
    結局同じ稼ぎルートで同じ業種なのに1つの企業だけ抜きん出てるのは
    昔から不自然なんだよ
    そこの綻びが突然出るんだよな
  74. 105 ID:gmDV2n6M0
    黄色ブドウ球菌
  75. 106 ID:lRl5ARgd0
    デパート自体落ち目だしな
  76. 107 ID:8oTj8A5K0
    最近食中毒事件増えたな
    秋まで高温多湿になったからかな
  77. 109 ID:2z9T/TJud
    素手でクリを触ったんかな
  78. 110 ID:VAdMontq0
    百貨店だから安心安全も過去の話やな
    どこまで落ぶれるんやこの国は
  79. 111 ID:Gu+9aoU60
    和菓子は素手が基本だから完全には避けられないな
  80. 113 ID:8rGJUsok0
    >>13
    黄色ブドウ球菌だから傷があったとかじゃない?
  81. 114 ID:5Qm1A5JT0
    これは高島屋被害者だろ
    完全に製造元の落ち度じゃん
  82. 115 ID:J4wlLlDk0
    >>4
    今日のはコウトウヤ。
    >>107
    もう、ずっとそうよ
    梅雨夏季は毒少ない蚊も居ない
    GWや初冬に増える食中毒
  83. 116 ID:8a1e6Y3o0
    たまたま当たってないだけで、運輸や保管の管理がなってなくて百貨店ではもう品質が酷い
  84. 117 ID:ebqj4N1B0
    コストダウンのために最強クラスの防腐剤であるショ糖を減らして
    甘さひかえめとか言って売るのは止めたほうがいい
  85. 118 ID:dpbsmJAK0
    京都って魅力ないのにこれじゃ誰も来ないでしょw
  86. 119 ID:J4wlLlDk0
    >>114
    デパートが製造とか微量でも思う時点で境界知能
    仕方がない篩
  87. 120 ID:gmDV2n6M0
    鯖街道でしめ鯖のが優秀だな
  88. 121 ID:Sb2m9npB0
    栗きんとん個室ルームツアー
  89. 122 ID:DQu3zNa+0
    百貨店もまともなバイト雇えなくなってきたんやな…
  90. 123 ID:8rGJUsok0
    >>114
    ならそんなテナントいれなきゃいい
    自分とこの看板で客来るぞとテナントから金取ってんだから自分は関係ない被害者だなんてのは通らないよ
  91. 125 ID:5pAy3mASH
    >>123
    いやまぁいいんじゃねぇの
    そのデパートにはどんなテナント入ってるかわからんから危ないって認識されるよいずれ
  92. 126 ID:KF06NPyp0
    栗きんとんすら食中毒になるのか
    もう終わりだよ
  93. 127 ID:Z5hcLEg+0
    おせち以外で今日は栗きんとん食べよってなるか?
  94. 129 ID:J4wlLlDk0
    >>109
    それは無いな。
    あれは桃色ぶどう菌
  95. 130 ID:W/BJI7GO0
    途上国ならまあこんなもんだよな
  96. 131 ID:O9qBnb0R0
    やっぱ栗きんとんは岐阜の恵那のだでよ
  97. 132 ID:Wsl60Wkb0
    また高島屋か
  98. 133 ID:WOtJKsXn0
    下痢ですんだとしてどれくらい賠償金もらえるの?
  99. 134 ID:vRa6BNnE0
    >>133
    訴えなきゃ一円も貰えないぞ
  100. 136 ID:Sh3JYpwu0
    京王で販売したうなぎでもあったよな
    百貨店は衛生二問題あり
  101. 137 ID:iJ4uDMPP0
    キキキキキ
    キントーン
  102. 140 ID:kt6JjTde0
    こういうのはヤマザキとかの工場できちんと管理して大量生産された大手メーカーのやつのほうが遥かに安全な上に安いのに、なんで中小零細の菓子屋が手作りした高い上に大手より食中毒リスクもあるものをわざわざ買うのか
  103. 143 ID:bOrDHyD50
    売れなかったら
    去年の栗きんとん入れるって
    スレあったよな
    見てくる
  104. 144 ID:bOrDHyD50
  105. 145 ID:EPDIRGVe0
    安心と信頼が売りの百貨店で起こったらどうすればいいんだ?
  106. 146 ID:WQFvSZG20
    ぐちゃぐちゃケーキ

    下痢きんとん

    高島屋終わったな
  107. 147 ID:mr+PfAXx0
    よっ高島屋!
  108. 148 ID:37In6yJW0
    元々入ってたけど、全体的にワクチン接種やら散布やらで免疫ダダ下がりなので発症した
    今までの衛生管理じゃ無理かもね
  109. 149 ID:W3FiPNnS0
    昔働いてた飲食店で調理担当がアトピーだったんだが何度検査しても黄色ブドウ球菌が検出されるから他の奴に代わってたな
  110. 150 ID:pFsB2NQo0
    こういうの、損害賠償いくらもらえるの?
  111. 151 ID:VBgy4Div0
    ウナギの時と似たような流れ?
  112. 152 ID:qE/rPmm10
    バイトに頭の悪いバンドエイドBBAがいたんじゃね?
  113. 153 ID:YcDwoe660
    うちの近所の和菓子屋じゃん
    ワロタ
  114. 154 ID:YcDwoe660
    >>149
    マジか
    アトピーの人は存在そのものが菌とかつらすぎるな
  115. 155 ID:YcDwoe660
    >>127
    正月のは食べないが
    この時期は岐阜の栗きんとんを毎年食うのが楽しみなんだが
  116. 157 ID:J0pb0jh80
    >>50
    岐阜の高島屋?
  117. 158 ID:ruR9CWcu0
    >>144
    栗は甘露煮だってすぐ腐るし栗きんとん程度なら余裕でカビちゃうけどな
    甘露煮を冷凍ならならまぁ分かるけどきんとんごと冷凍保存はどうなんだろう
  118. 159 ID:6cXD8R7F0
    京都土人が練り切りのつもりで作ってんだろ
    不衛生なんだよ
  119. 160 ID:c5uubmcr0
    厨房の汚さとか作業員の衣類の汚さとかとそのまま危なさが比例するだろ
  120. 161 ID:l13pCrQYH
    大抵の食品工場は衛生管理なんて杜撰だしな
  121. 162 ID:W3FiPNnS0
    >>154
    手に湿疹出てたからそのせいだと思う
    あと痒いのかよく顔や体をボリボリかいてたし
    本人はやりたがってたが可哀想だけど合わない仕事だったんだろう
  122. 164 ID:1EHXctaZ0
    栗きんとんは中津川のすやに限る
  123. 165 ID:Z1jbXlzy0
    栗きんとん死ぬほど腐りやすいから
  124. 166 ID:FmnJ0QaeM
    この栗菓子店の事は知らんが今時は日雇いの派遣とかパートが調理しとる現場ばかりだからな
    老舗だ熟練職人だ言ったって内情は悲惨なんだから
    非正規に衛生観念なんて皆無だろ
    やつらトイレに行っても手を洗わん消毒もしない奴らやぞ
  125. 167 ID:QX8rF+1z0
    手袋やってなかったのかな
  126. 168 ID:wBafv4zA0
    原因はウンコじゃなくて切り傷とかだぞ
    ゴム手袋くらいさせとけ
  127. 169 ID:YcDwoe660
    >>163
    防げるんちゃうかな
    むしろ和菓子屋なんてずっとしててもいいかもしれん

    よくインスタの日本人の素手でサンドイッチとかおにぎりを作ってる動画に手袋なし?!みたいなコメントが入ってるがやっぱり手袋した方がいいんかもしれんなと思う
    手の細かい傷とかわからんし
  128. 171 ID:ZkXP5P3T0
    >>19
    ウナギは京急百貨店
    毎年土用の丑の日はあそこで母親にウナギ買ってたから覚えてる、今年は何故か偶然回避したんで助かった
  129. 173 ID:VR7JJ29T0
    >>172
    工場はしっかりしてるよ
    個人店が伝統を守っていつまでも古い価値観で商売してるんだ
  130. 175 ID:ocFvpN9Q0
    >>172
    ワイはしなかったな
  131. 176 ID:QA1+v4hR0
    京都で黄色ブドウ球菌はぶぶ漬けと同じではよ帰れというメッセージ
    常識だから覚えておけ
  132. 178 ID:Y7MLubCer
    筋斗雲こ
  133. 179 ID:Dh9Iujqt0
    わざわざ安全性が高いと思ってお高い百貨店で買ってるのに食中毒多すぎない?
  134. 180 ID:YcDwoe660
    >>172
    和菓子の栗きんとんは2種類ある
    年末食うような奴はまた別
  135. 181 ID:33H1wsUz0
    うなぎとか栗きんとんとかばっちり火を通したやつでもなるのかよ
    最近前よりやばくね?コロナ鍋で免疫力落ちてんのかな?
  136. 183 ID:9uedkse+0
    京都栗きんとん成分
    芋95%、栗4%
  137. 184 ID:QMNZUjPC0
    >>113
    これやな
    あと髪の毛触る人とか
  138. 185 ID:6cXD8R7F0
    地元は栗きんとん最盛期になると内職のバイトで栗の皮剥きがある
  139. 186 ID:uTINdHGTM
    高島屋も落ちたもんだな
  140. 187 ID:hTy4LiJR0
    千本 玉壽軒の梅の菓子美味いんだよな
    ここの店員さんすげぇ気さくで良い人だよ
    だから残念だわ…
  141. 188 ID:hTy4LiJR0
    >>70
    この時期はどうしても多くなるからな
  142. 189 ID:USRJRpkD0
    これは最終チェック出来なかった高島屋が悪いな
    製造元は高島屋を訴えられるだろ
  143. 192 ID:hTy4LiJR0
    >>190
    ケーキ?
  144. 193 ID:NDaD88rW0
    うなぎみたいにこれもまあいいじゃんそういうので終わりそうだな
    食に関しては本気で怒ってた日本人はどこに行ったの?
  145. 194 ID:+UWkFtwK0
    空輸までするってことはマツコの番組で出てた外人バイヤーが選んだ和菓子かね
  146. 195 ID:hTy4LiJR0
    >>181
    って言っても梱包する時には冷めてるしな
  147. 196 ID:Ij9fTU5f0
    トイレで手を洗わない洗えないジャップ多すぎなンだわ
  148. 197 ID:hTy4LiJR0
    >>196
    今回はトイレ関係ないぞ
  149. 198 ID:hTy4LiJR0
    黄色ブドウ球菌だって書いてあるのにトイレだのうんこだの書いてる奴ってもしかしてマジで分かってない?
  150. 199 ID:EczaUrlF0
    またかよ
  151. 200 ID:lR5OjMSK0
    栗を買えば葡萄も付いてくるのか
    贅沢やな
  152. 201 ID:J/BgjIqp0
    「京都へ出荷!?どーせシナチョンが食うんだろー」
    って感じでやっちゃったかな
  153. 202 ID:EzRGyzmE0
    どうせ普通の黄色ブドウ球菌でしょ?
    MRSA(抗生剤耐性黄色ブドウ球菌)だったら命に関わるけど
  154. 203 ID:6CGzwz9v0
    栗きんとん個室ルームツアー!
  155. 204 ID:1wXprOjN0
    ハナクソほじった指で栗きんとん混ぜちゃったの
  156. 205 ID:zvr5dJ410
    栗きんとんって腐りやすいよね
  157. 206 ID:VoiN9P+E0
    >>166
    むしろ職人のがきちんと消毒してなさそうなイメージあるわ
  158. 207 ID:HFprLnQv0
    うなぎはどこ
  159. 208 ID:HFprLnQv0
    甘すぎるもので食中毒おこさせるって余程だ
  160. 209 ID:hTy4LiJR0
    >>201

    >>202
    普通の黄色ブドウ球菌でも免疫力低下してる人や御年寄や子供には危険だぞ
  161. 210 ID:wONhxPAn0
    >>1
    栗は足が早い、いたみ易いから
  162. 211 ID:5Y3zzzj00
    スキマバイトに作らせたとか
  163. 212 ID:RHqG2GhSa
    だいたい、伝統とかいって昔ながらの製法を受け継ぐとかいいながら
    1960年代に開発された還元水飴を始め、近年開発された添加物も使いまくりな店多すぎなのなんなの
    コスト削減優先で新製品を大量廉価販売する会社がそういうの使うのはともかく
    せめてデパートぐらいはそうじゃないものを普通に扱ってもらいたいものだ
  164. 213 ID:ygEcEC56M
    高級デパート←まあいいじゃんそういうの
    道の駅の漬物←規制じゃおらーーーーーーーーーーーーーー!!!!
    クソジャップ仕草
  165. 214 ID:3VlihSLL0
    和菓子屋とかテレビの取材受けてたりするけど、芸能人にマスクすらつけさせずに取材受けてたりするからな
    その程度の衛生観念しかない
  166. 215 ID:3VlihSLL0
    甘さ控えめとかいって人工甘味料使ってたりすると保存的には影響あるんだろうか
  167. 216 ID:r9snA9HS0
    栗と偽って黄色ブドウを使ってたんだな