ホリエモン、寿司職人が“10年も修行するのはバカ”発言で炎上も…「本当のことを言った」と主張曲げず
https://news.yahoo.co.jp/articles/4537922d298ab082b40c42950c9d221361d408bf
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ホリエモン「寿司職人の修行を10年やるとか馬鹿だろ。寿司アカデミーで3カ月やって大儲けしてるやついっぱいいる」 [434776867] 【5chまとめ】
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2 ID:32RWfayh0実業家・堀江貴文氏(52)が4日までに更新されたYouTubeチャンネル「政治研究家たかしのディスレシピ」にゲスト出演し、寿司職人の修行について語る場面があった。
かつて炎上した「寿司職人の修行を10年やるのなんかバカだ」という発言の話題に。
堀江氏は「炎上したんですけど、あの言葉を聞いて動いた人たちっていっぱいいて。あのあたりから寿司アカデミー大人気なんですよね。3カ月で職人になってるヤツがどんどん出てきていて」と語る。
「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて、大儲けしていて」といい「閉じた職人の世界に、僕が本当のことを言っちゃったから、怒る人がいっぱいいた」と苦笑した。 -
3 ID:32RWfayh0どすす
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4 ID:32RWfayh0しんさんたすけて・・・
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7 ID:O3LJ712F0それぞれの方法
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9 ID:Q5z5Nt0x03ヶ月どころ1日で十分だろあんなもん
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10 ID:XlDX3RJ/0正論だけど3ヶ月はちょっと短くね?
寿司ってそんな“浅い”の? -
11 ID:AcfEpRDD0成功の定義が金しかないから人生失敗したくせに
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15 ID:lzxV9tFM0最初は皿洗いと掃除しか許されなくて、次に米炊きみたいなシステムは非効率であり、労働者搾取であると感じています
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17 ID:52lsBcFH0>>10
外人なんて本当の寿司知らんから3ヶ月で余裕 -
18 ID:10lWJC1b0その「いっぱい」の名簿を見せろよ
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19 ID:6iLTuT1s0>>15
今時そんな店は無い -
22 ID:XlDX3RJ/0>>1
>中学を出て京都で和食を10年、フレンチを5年修行してから独立して20年過ぎました。
理不尽とも言えるあの頃の修行時代が1番キラキラしていたし今の自分の1番の財産です。
毎回思うけど「先生がぶん殴ってくれたおかげで今があります!!」みたいなこと言い出すジャップってなんなの? -
25 ID:V+BMV93e0仕入れはどうするんだおじさん「仕入れはどうするんだぁ!!!」
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28 ID:WEKR7ZPN0>>10
四角く成形した米に魚の切り身を乗せるだけの簡単な食いもんだぞ -
29 ID:n+R56AgA0まるで欲しいものを親に言う時の小学生みたいなセリフ
そのいっぱいは全く出せない -
32 ID:h9+LA5bX0寿司屋もここ数年の倒産件数ヤバいからな
上手に寿司握れるだけじゃ生きていけない -
34 ID:4y1bAZQJ0
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35 ID:5+rlWAYL0親の仇のように憎んでるよな
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37 ID:uDqFljxK0最近の堀江「大学行く奴は馬鹿!今なんてsnsで幾らでも情報拾えるのに大金払って大学行く奴は馬鹿!」
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40 ID:S9IEeYXS0>>10
寿司チェーンの正社員で3ヶ月本社研修したけど3ヶ月じゃ無理 -
41 ID:ft31q+RR0堀江はアカデミー3か月の小僧の寿司で大満足の舌なんだな
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42 ID:s/M8+GhM0小麦の奴隷は・・・
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44 ID:M8T9qAe80
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45 ID:XlDX3RJ/0>>40
おまえがナンバーワンだッ!って言われなかったのか -
49 ID:M8T9qAe80
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50 ID:K8wNpKebdただ誰でもできるというのはちょっと違うと思う
人によってセンスの差はある -
52 ID:kWAD+xU90>>26
ほんとクソな質問だよなお前死んだほうがいいよ -
54 ID:6TGQoluGd>>49
まあスーパーは、寿司関係なくても鮮魚の切り方キレイかどうかで売上に影響出そうだし、腕いい人囲ってるだろうな -
55 ID:bn9c4N+Jd寿司アカデミー3ヶ月のやつの店とか行きなくないわ
味の素かけまくってるあいつの料理が上手いとか言いそう -
56 ID:nreF0bCd0
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58 ID:RcPVzkJj0切り身を米に乗せるだけなんだからガキでもできる
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62 ID:HovvkfTV0日本ではジョブディスクリプション(職務記述書)が一般的に普及していなかった時期が長く続いたというのは事実です。
これは、日本の企業文化や労働慣習に起因しています。
ジョブディスクリプションの概念は、日本の企業においては新しいものであり、
まだ完全には普及していませんので注意が必要です。
新人ができるまで仕事を教えない人や、指導を放棄する人は、
メンタルヘルスの問題と関連している可能性が昨今の研究で示唆されています。
以下の点が影響していることが考えられます。
1. 過度なストレスやプレッシャー
指導を行う立場の人が、自分の業務に追われている、または仕事の負担が大きすぎると、
他の人を指導する余裕がなくなります。
業務のストレスやプレッシャーが積み重なることで、指導の重要性を感じる余裕がなくなり、
結果として新人への教育が後回しにされることがあります。
このような状況が続くと、指導者自身のメンタルヘルスにも悪影響を与え、結果的に指導放棄に繋がることがあります。
2. バーンアウト(燃え尽き症候群)
過度に働きすぎて精神的に疲弊し、やる気が失われる「バーンアウト」の状態にある場合、
指導者は新人への教育に対して無関心になったり、放棄することがあります。
バーンアウトは特に感情的なエネルギーが消耗されるため、人に対しての関心が薄れ、
他者をサポートする力が残っていないと感じることがあります。
このような状況では、指導を行うこと自体が精神的に負担になり、
結果的に新人に対する支援を怠ることになります。
3. 自信の喪失や不安
指導者自身が自分の能力に対する不安や自信の欠如を抱えている場合、
指導を避けたり、放棄したりすることがあります。
自分が適切に指導できるかどうかに不安を感じていると、「教えない方が楽だ」という考えに至ることがあります。
この場合、指導を通じて自分の不安や不足を露呈させることを避けるため、意図的に教えないことがあります。
4. 過去の職場でのトラウマやネガティブな経験
過去に指導者自身が不適切な指導を受けた経験や、職場でのトラウマ的な出来事がある場合、
他人を指導することに対して否定的な感情を抱くことがあります。
特に過去に自己評価が低くされ、厳しい指導を受けた経験があると、
自分が新人を指導することに対してネガティブな気持ちを抱きやすくなることがあります。
5. 孤立感や職場の人間関係の問題
職場内で孤立している、または人間関係がうまくいっていない場合、
指導を行うことがさらに負担に感じられることがあります。
チーム内で協力し合う文化が不足している場合、
指導者は「自分の仕事だけで精一杯」と感じることが多く、他のメンバー(特に新人)に対するサポートを怠ることがあります。
人間関係のストレスや孤立感が、指導放棄の原因となることもあります。
6. パフォーマンスや結果主義への過度な依存
企業文化として、成果や結果を強調しすぎる場合、
指導者が自分のパフォーマンスを最優先に考えるようになり、部下や新人の育成が後回しにされることがあります。
このような文化では、指導にかける時間やリソースを削減することが求められがちで、
結果として新人に十分な教育が行われないことが起こります。
指導者自身も「自分の成果に集中すべきだ」と考え、指導を怠ることがあります。
指導放棄や新人に対する教育を行わない背景には、メンタルヘルスの問題が影響していることが多いです。
過度なストレス、バーンアウト、不安、職場の人間関係の問題など、
精神的な負担が指導者の態度に表れることがあります。
このような場合、指導者自身のメンタルヘルスをサポートすることが非常に重要で、
職場全体としても、指導やサポートを行いやすい環境を整えることが求められていますが、そういったものがない場合は、避けた方が良いでしょう。 -
65 ID:5FS2lqss0>>49
イオンの魚きってんのパートのおばちゃんだけど -
66 ID:GFlBlR+E0
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69 ID:6iLTuT1s0
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71 ID:3SsK/8zm0三カ月でいけんのかよ
四カ月は必要だろ -
72 ID:CLGMehcG0天ぷらも10年見るとかあったよな
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73 ID:j5fZoroN0俺らは情報を食ってんだよ、なにやってるか知らんけど10年修行してきたよって言われたらなんとなく旨く感じるんだよ
だからそれでい、意味のない修行もスパイスの一種や -
78 ID:cTnYNJAl0下積みと言う名の雑用より実践しないとうまくならんからな
これは本質だろ -
79 ID:Kci6Stbb0https://camp-fire.jp/projects/462251/view
ホリエモンプロデュースの寿司屋 -
81 ID:CkJ/S0uo0まぁ職人の技量と商売の上手さは別だわ
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83 ID:aMY8hdHW0>>56
「卒業生が店出した」みたいな書き方してるけど学校が店経営してるようなもんだろこれ -
85 ID:DWwya1we0ホリエモンは金が好きだな
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87 ID:vXhWyzyF0これはホリエモンに賛成だな
何年も雑用するくらいなら、基本だけ教わって
その時間を実践に回したほうがいい -
89 ID:e1dRefz/aもはや外人どころか日本人ですら"本物の寿司"に興味ないからなぁ
サーモンもサラダ軍艦もコーンもハンバーグもスシよスシ -
90 ID:GFlBlR+E0良く考えたら寿司屋と言ってもコースで
半分以上は小付けとか寿司以外のもの出すわけで
それ考えると3ヶ月は難しいわ -
92 ID:GnehlrwL0大儲けしてる人はいるって数字上の話しをされてもな
儲け云々言うなら回転寿司は回らない寿司屋の何百倍も儲けてるし何なら寿司って業態よりもっと稼いでる仕事は他にはたくさん有るのだから数字上の話しに逃げるのはズルいな
本当に3ヶ月と10年が変わらん思うなら儲けてるみたいに微妙に逃げないで3ヶ月と10年の職人で味は変わらんと言うべきだし
金銭的な儲けのみに言及してるのであれば修行期間どうこうではなく寿司職人自体を否定しなければ主張として筋が通っていないよ -
94 ID:81pTXjkK0>>10
外国人なんて日本で鰻の蒲焼きや寿司の握り方をちょっと学んで自国で店やってるよ -
97 ID:2CjW/VvrMラウンドワンで見たけど、2年目から年収1000万円だって
://www.round1.co.jp/delicious/ -
98 ID:ASq5zvyI0
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100 ID:2ndaENUX0>>10
ネタ切って握るだけなら十分 -
102 ID:d0TgVEAJ0>>49
まぁ調理師免許自体簡単に取れるけどねw -
104 ID:GgWfdXY20
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105 ID:TKGzAz860勤務医より開業医の方が儲かるみたいな事か
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108 ID:k0IBwfPN0寿司修行はどうでもいいんだが
どうもこの人は価値の判断基準が金オンリーに見えて苦手だわ -
112 ID:e/J5VqZGHあいかわらずの拝金主義でその点は信頼できる
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113 ID:pHkgTopK0
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114 ID:m0I9odao0たぶん
そんな3ヶ月で起業しても絶対成功しない -
116 ID:sxQf6mcs0>>10
時期じゃないと取れない魚もいるから最低一年は欲しいよな -
119 ID:Qb4HVvp10寿司だと野菜食えねーだろ
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121 ID:c0bLm+r80スーパーの半額寿司で十分だよな
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122 ID:QPNeLhEQ0
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125 ID:IXZPFkR20>>124
そうそう、屋台ののれんで手に拭いて帰るの -
126 ID:JdVqLTrX0料理上手い奴が2週間くらい練習すれば板前よな
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130 ID:tMExY6tZ0
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132 ID:Wz2Ou72h0パックの寿司でも食ってるわ
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134 ID:80Y5UJnG0うなぎもそうだけど、早期教育しても職人が飽和して誰も得しないからこその長期修行システムやろ
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135 ID:eS2uuA0q0>>8
これが一番儲かると思うわ -
137 ID:bzJfTivD0
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138 ID:kp3BKU+Y0金払ってるからちゃんと教えてくれる料理学校でタイパよく身につける
今の若者が10年も修行するかボケ -
139 ID:bzJfTivD0
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141 ID:bzJfTivD0
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143 ID:Cl4S1fVT0金稼げる事と良いものを作る事は必ずしもイコールじゃないからな
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145 ID:tpnfecmP0
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147 ID:j7byI27D0>>10
寿司に限らず料理って浅いというか間口が広いんだよ
3ヶ月で人から金貰って食わせられるぐらいのものは作れる
味でも極めたいなら何十年もかかるかもしれんが“情報を食う”ビジネスでそれはいらんしな -
149 ID:2CInBFrQ0ロケットどうなった
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152 ID:N0qg3I7k03か月はわからんけど10年はさすがに長いと思う
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154 ID:WI/GHMwwH独立して一人で店を開くまでの期間と思えばまぁ
寿司握るだけならそりゃすぐ出来るようになるよ -
156 ID:TiOkYPYY0料理研究家なのるほうが楽だよ
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158 ID:ovmJrw0q0調理もそうだが仕入れとかもかなり重要だろ?
あの辺て人脈じゃねーの? -
159 ID:I8cwInWp0寿司屋って場所によっては煮方焼方やらんのか?
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161 ID:tJWM259/0天候悪くていい魚が少ない時とかあるからなぁ
採算度外視なら譲ってくれるだろうが基本は長い付き合いとかでかい取引先が優先されてしまうだろう -
163 ID:znwhfQ3I0>>8
まず英語の勉強だな -
164 ID:znwhfQ3I0
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165 ID:I8cwInWp0ドバイ開業は寿司ネタの調達が難点になりそう
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166 ID:C8Uwn9yd0スーパーの鮮魚コーナーで働いてたけど、普通の寿司なんて3日だぞ
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167 ID:Bl9ruNvj0ろくに指導しないで奴隷扱いしてるの修行って言ってるだけだしね
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168 ID:Ejo1eSlA0御恩と奉公の時代の産物だろ
義理を尽くせば義理が返ってくる時代の
資本主義経済としての有効性の話はしとらん -
169 ID:tJWM259/0
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170 ID:712Al81CMその期間の授業料と生活費と開業資金をポンと出せないから10年かかってでも修行するんでしょ
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171 ID:IwAsvu/e0tes
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173 ID:gSzy3RZ4aホリエモンの根底ってケンモメンと同じなんだよな
ケンモメンの中で超才能あるのがホリエモン -
174 ID:oXnMbKr90お米の扱いって3ヶ月やそこらでは分からん
弁当作り始めて4年経っても完全に制御出来てないわ -
176 ID:W4KxaUIQ0
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177 ID:oc/OyxWC0でも自分が行くのは高い寿司屋
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178 ID:W4KxaUIQ0
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179 ID:oXnMbKr90普通に仕事したら10年ぐらいあっという間だよね
独り立ちする心構えとか所作を身につけるのに10年ぐらいやっても構わん気がするわ -
180 ID:W4KxaUIQ0>>170
その為の信用稼ぎで10年やからなw -
181 ID:oXnMbKr90あと開業資金も必要だしな
3ヶ月で誰が出資してくれるん? -
182 ID:/4zPbW1EMアカデミーづ3ヶ月学んで海外行って年収数千万とかも結構いたりすんのかな
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186 ID:LsQrq8Oy03ヶ月で魚裁けるようになるの?
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188 ID:FRlrARsr0大半の人間は回転寿司やパック寿司でそれなりに満足だろうから
それ以上の技術はあんま意味無いな
高価な本物より、安価でそこそこの偽物の方が遥かに需要多い -
190 ID:O6c16Qtg0基礎があればそんなものでしょ
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191 ID:bhARtIUE0修行中に日本の造船所に送り込まれた韓国企業社員のように活動すれば期間短縮できそう
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192 ID:/Zrz5wZy0卒業生の感想で学校は役には立つけど卒業してから一人前を目指す感じみたいだな
学校としてはホリエモンにもっと言って欲しいだろうが卒業生からしたら甘く見るな、ふざけるなだろうなw -
197 ID:pZCk48px0いいからホラレはゴリラ止めろよ
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美味しそう!すごい!我が夫にも寿司アカデミーで修行してきて欲しい🍣 x.com/kinoshitas0309…
— かすみ (@kasumi910319) December 5, 2024 -
寿司 おうちごはん 2024/10/04 鰯の良いのが無いかなぁ~と角上魚類(←魚屋)へ行ったら、鯵が1尾150円だったので、鯵を2尾購入。 蒸し海老、鮪のたたき買ってきて、玉子は自分で焼いて、こんな感じ。。。 #寿司 #すし #おうちごはん #東京寿司アカデミー #寿司アカ #寿司アカデミー #角上魚類 pic.x.com/eH5L3kXemH
— komi-show (@komishow0224) December 5, 2024 -
韓国 光州 2024/09/30 2年前に江戸前寿司コースで通った寿司アカデミーの同期と一緒に韓国。 これが初韓国。 先日も母親から「そう言えば韓国行ったという話聞いた事ないけど、韓国嫌いなの?」と聞かれたばかり(笑) #韓国 #初訪問 #光州 #清州 #韓国旅行 #ハングル #空港 pic.x.com/btUSPtDa3w
— komi-show (@komishow0224) December 5, 2024 -
「次は寿司アカデミーに行きたい!」 仲間は税法を深める為に大学院と仰っていましたが、私は「寿司」です笑 プロの寿司の腕前を身につけ、 出張パーティーで顧問先などに呼んで頂くのが当面の夢😊 前田慶次の様に「誰も行かない道」を楽しく切り拓くのがモットーです。 sushiacademy.co.jp
— 宮崎貴博(司法試験コンサル代表) (@shihouexam) December 5, 2024 -
なんと、旦那の従姉妹のご主人が会社退職して寿司アカデミーに通ってたらしい!で、今寿司屋で修行中〜。人生わからないね。
— youkero (@youkero) December 5, 2024 -
3回チャレンジして4回目でこの扱いかよ つか寿司アカデミーで僕が修行した方がマシそう
— ふさ→ねこ⤴️です (@ffffsaneko) December 5, 2024 -
「会社は来年で辞めようと思います。医学部と寿司アカデミーも考えています。」 早大同期で某大手金融の本社次長。 「柔道4段、行政書士試験・宅建合格」のマルチプレイヤー。 新しい世界に斬り込む勇気には刺激を頂きます。 一緒に「寿司職人」も目指すかな。 pic.x.com/sJrD1vFWJN
— 宮崎貴博(司法試験コンサル代表) (@shihouexam) December 5, 2024 -
寿司アカデミーで寿司食いてえ
— おにぎりえ🍙 (@xxx59532415) December 5, 2024 -
返信先:@_i_am_bibi_寿司アカデミーに行くの?
— PECORINO D (@pecod713) December 5, 2024 -
寿司アカデミー新宿店 今日は家族3人でこちらで食べ放題😆 やっぱり食べれなくなったことを実感する夫婦😅 思いのほか戦力にならない息子😭 完敗です😋 ごちそうさま🙇♂ pic.x.com/zANj7aseQq
— 光太の父さん (@SYstGlhpTgaz04z) December 5, 2024 -
返信先:@mumichannelわかります、本当に板前なりたかったら 寿司アカデミー通います 目的と行動が最短距離で結ばれてて欲しいです
— チ−カワ😼 (@hohop_p) December 5, 2024 -
ホリエモン「寿司職人の修行を10年やるとか馬鹿だろ。寿司アカデミーで3カ月やって大儲けしてるやついっぱいいる」 👇詳細は以下から👇 upnews.matometa-antenna.com/r18/2024120423…
— エッセンシャルニュース (@Q5FxRS6ywn51650) December 5, 2024 -
返信先:@mikumo_hk築地喜代村(すしざんまいの運営)がやってる寿司アカデミーに通いましたが、本鮪は無理ですが尾頭付きのメジ(本鮪の小さいヤツ)は捌けるようになりました
— ハルトマン (@E_H_352) December 5, 2024 -
寿司アカデミーって仕入れや魚の目利き?は教えてくれないのかな。
— もりくん|Mobile Order Lab CPO (@Mr_Msk_) December 5, 2024 -
ホリエモン 寿司職人が “10年も修行するのはバカ” 発言で炎上も 「本当のことを言った」 #ホリエモン 「賢いヤツが20代とかで寿司屋を始めて大儲けしていて」 「閉じた職人の世界に 僕が本当のことを言っちゃったから 怒る人がいっぱいいた」 寿司アカデミー 3ヵ月で職人‼️ l.smartnews.com/m-14lDdL2/fIjy…
— Yamato (@17_yamato) December 5, 2024 -
返信先:@tyobitdaiぜんぜん…高いとこじゃなくていい、 がっつり寿司食いたいから きづなか、寿司アカデミーか、 品川にできたらしいトリトンか? って感じかなぁ
— とつ@ハッピー社畜ライフ (@totus490) December 5, 2024 -
返信先:@ayu_littlewingそして令和の今は寿司アカデミー?を出て父の寿司屋に就職してくる子もチラホラいるみたい。「みんな若いのに良い包丁持ってんだよ〜俺も欲しいなぁ」ってよく嘆いてる😂
— カニ味噌 (@nontiii19) December 5, 2024 -
寿司アカデミーか糸リフトの広告ばっかり出る。行きたいしやりたいし。
— ごまめちゃん (@BARBARA_gomame) December 5, 2024 -
日本人社会の仕組みって、昔の徒弟制度、免許って要するに総量規制なんだけど。 未来の人員が居なさすぎて総量規制が機能しなくなりつつある。 こんなの機能しなくていいんだけどさ 寿司アカデミーみたいに一ヶ月とかでいいんだよ! pic.x.com/Vck5V1xJs8
— けん (@ken_sword_ken) December 5, 2024
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